内地高校即便排名提高 还是不被公众认可—蔡晋杰—山西优府信息技术开发有限公司—优府资讯 - 365体育娱乐
优府网首页
站点地图
设为首页
加入收藏 点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 话题 > 正文

365体育娱乐

发布者:蔡晋杰     组织:山西优府信息技术开发有限公司              我要评论(0)
    英国泰晤士报高等教育特刊10月3日公布2012-2013年世界最佳大学排行榜报告,美国加州理工学院蝉联第一名,去年第二名的哈佛大学退居到第四名。北京大学从去年第49名升到46名,清华大学更劲升19名,从第71名升到52名;香港大学与香港科技大学排名都较去年下滑,分别成为第35和65名。

    英国泰晤士报高等教育特刊10月3日公布2012-2013年世界最佳大学排行榜报告,美国加州理工学院蝉联第一名,去年第二名的哈佛大学退居到第四名。北京大学从去年第49名升到46名,清华大学更劲升19名,从第71名升到52名;香港大学与香港科技大学排名都较去年下滑,分别成为第35和65名。

  按照这一排行榜,北大和清华终于扬眉吐气了一把。然而,这一排行结果在很多内地网友看来却说明不了什么,甚至有相当数量网友认为很“搞笑”。这表明,如果内地高校就是围绕排行榜数据做文章办学,即便把排名搞上去,也还是无法得到公众的认可。



  泰晤士报高等教育特刊用以进行大学排行的指标包括5类13项,具体为“研究的量、收入及声誉”占30%、“引用率及研究影响度”占30%,“教学、学习环境”占30%、“国际化表现”占7.5%、“产业收入、创新”(即技术移转等研发商品化收入)占2.5%。分析这些指标,不难发现,其明显偏向学术研究,与人才培养关系密切的指标权重只占30%左右,且强调的还是资源数量。对应这些指标,发表论文多、教学设备先进,大学的排行指标无疑就会提升。

  而我国大学的办学正是按这样的目标推进的,排名提升,也就在情理之中。在去年清华大学百年校庆前夕,该校就宣布,根据美国基本科学指标数据库公布的2000年至2010年论文发表及引用数据,清华大学有9个学科进入世界大学和科研机构的前1%。 

  但是,这只是“排行榜中的大学”。首先,论文发表数量,以及影响因子、引用率,并不能代表学术研究的质量。就拿影响因子、引用率来说,这是高校针对教师只重数量,不重引用率(我国有相当数量的论文是零引用)采取的新指标,可是这一指标并没有促进大家重视进行高水平的学术研究,发表高水平的论文,而是花心思在引用率上做文章,一个大家共知的做法就是同事间“互引”,还有就是花钱搞人才“假引进”,只要求“引进”人才在自己发表的论文上署上高校的名字。用一位学者的话说,“在我国学术界,没有达不到的指标”。

  其次,学术研究严重“挤占”人才培养。从上个世纪90年代起,我国教育部就要求大学教授要上讲台给本科生上课,可直到今年8月,教育部副部长还在重申“要把教授给本科生上课作为一项基本制度 ”。很显然,这样的大学,就是学术研究数据再光鲜,也难得到公众的好评,因为大学最基本的功能是人才培养。香港大学和香港科技大学之所以近年来吸引内地不少优秀学生报考,原因正在于重视人才培养。

  围绕排行榜指标办学是很容易的,而且,这也是我国办学模式比较拿手的。与境外大学办学所不同的是,我们目前还是按照行政管理模式办校,基本办学模式是,学校行政领导给学院、教授下达科研指标,并根据指标配置资源,到年终时进行验收考核,拿发表论文兑现工资待遇。在这样的导向下,大学的办学越来越功利,教授沦为“学术民工”,教育荣誉感和学术荣誉感严重受挫,造成我们的大学的各种外在数据越来越好看,可公众对大学的评价却越来越低的重要原因。

2012年10月09日 11:16    [查看原文]   
推荐企业
推荐用户
最新评论
推荐信息
热点图片
资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 足球 篮球 娱乐 电影 音乐 财经 金融 能源 科技 数码 IT 365体育娱乐 收藏 图书
旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 装修 二手 汽车 购车 养车 动漫 动画 漫画 情感 教育 图片
关于优府网 联系方式网站地图服务条款
版权所有 2008-2012 优府网 Copyright 2007-2012 chubb-alba.com All rights reserved.
增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证 固定刊物许可证