优府网首页
站点地图
设为首页
加入收藏 点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 正文

365体育娱乐

作者:李凯     组织:山西优府信息技术开发有限公司              我要评论(0)
本学期起,《北京精神》地方课程教材正式进入全市中小学,老师们将利用班会、综合实践课等课时,为学生讲解“爱国、创新、包容、厚德”的深刻含义。这是记者昨天从市教委获悉的。昨天下午,白家庄小学科技园校区五年级(3)班举行班会,小学生们当老师,自讲自学,上了一堂“包容”课。“包容”课从身边讲起。“请观看我们的PPT——《舌尖上的望京》。”美食小组的学生王锦然话音刚落,大屏幕上出现一张张诱人的美食图片。北京的艾窝窝、四川的鱼香肉丝、韩国的石锅拌饭、意大利的肉酱面……孩子们看得入神,班主任杨彤立刻启发:“在我

  本学期起,《北京精神》地方课程教材正式进入全市中小学,老师们将利用班会、综合实践课等课时,为学生讲解“爱国、创新、包容、厚德”的深刻含义。这是记者昨天从市教委获悉的。昨天下午,白家庄小学科技园校区五年级(3)班举行班会,小学生们当老师,自讲自学,上了一堂“包容”课。“包容”课从身边讲起。“请观看我们的PPT——《舌尖上的望京》。”美食小组的学生王锦然话音刚落,大屏幕上出现一张张诱人的美食图片。北京的艾窝窝、四川的鱼香肉丝、韩国的石锅拌饭、意大利的肉酱面……孩子们看得入神,班主任杨彤立刻启发:“在我们生活的望京地区,不仅有北京的餐饮,还融合着这么多外地和外国的餐饮,这难道不是一种饮食365体育娱乐的包容吗?”“对!”“真是!”学生们纷纷回答。“全班28名学生,分成建筑组、美食组和节日组,每组学生要根据主题去寻找身边有关‘包容’的内容。”杨彤老师介绍,“比如,建筑组的学生需要找出北京现存的中式建筑和西式建筑,而节日组的学生则要通过望京邻居节了解不同的民族,进而理解‘包容’的含义。”节日组的学生为上好“包容”课,特意对社区进行走访,他们发现一位来自外地的阿姨因为忙于卖菜,没有时间照顾自己的宝宝,就在班会上给同学们讲了这个故事,听后,孩子们沉默了。学生张宝天站起来说:“我以后再也不会看不起外地人了,他们为我们这个城市做出了贡献呢!”他的话得到了其他同学的赞同。



  自去年11月2日北京精神表述语正式公布后,全市中小学迅速行动,开展了北京精神的学习和宣传。在充分用好现有的《我爱北京》、《志愿服务精神》等地方课程教材的同时,市教委委托北京教科院开发、编写了中小学《北京精神》教材。北京教科院基础教育教学研究中心副主任贾美华介绍,北京精神课将着眼于学生实际,不增加学生的负担。按照规定,《北京精神》地方课程的开设范围从小学三年级到高中三年级,三册教材分别用8课时讲完,开设年级可以由学校自行安排。虽然是一门必修课,但并不额外增加课时,各校老师将利用班会、品德与社会、思想与品德、思想与政治、综合实践课等课时为学生讲解。此外,这门必修课也不是考试课程,翻开《北京精神》小学册,记者发现,整本教材图文并茂,分为“爱国”、“创新”、“包容”、“厚德”四个章节。每章又分为三部分。比如,“爱国”章节中涉及“人人要爱国”、“事事都爱国”、“从小知爱国”三块内容,其中,不仅列举了文天祥、梅兰芳、钱学森等名人的爱国事迹,还贴近学生生活,用“唱国歌时要起立”、“听到国歌时不要随意走动”等具体做法教孩子们正确表达爱国之情。据贾美华介绍,《北京精神》地方课程教材分为小学、初中和高中三册,根据不同学段学生年龄特点,内容由浅入深,螺旋式上升。例如小学更形象化,初中则需要了解基本含义,而高中则需要知道内涵并运用于实践。三部分教材虽然相对独立,但编写的指导思想、原则和基本体例保持一致,形式上都由单元、若干个主题内容和相应的学习栏目组成。

  “《北京精神》地方教材是本市培育弘扬北京精神的重要载体,是对学生进行社会主义核心价值体系教育的重要内容。”贾美华表示,在编写过程中,他们注重对内容的权威解读和相关教育内容的整合,突破了学科体系建构的传统模式,精选并撷取了最有代表意义和价值的案例与活动。截至昨天,北京教科院已对小学和初中相关教师进行了培训。本月25日,高中教师将开展培训。此外,《北京精神大学生读本》也已交付出版社,即将出版发行。

2012年09月19日 10:05    [查看原文]   
最新评论
推荐信息
热点图片
资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 足球 篮球 娱乐 电影 音乐 财经 金融 能源 科技 数码 IT 365体育娱乐 收藏 图书
旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 装修 二手 汽车 购车 养车 动漫 动画 漫画 情感 教育 图片
关于优府网 联系方式网站地图服务条款
版权所有 2008-2012 优府网 Copyright 2007-2012 chubb-alba.com All rights reserved.
增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证 固定刊物许可证